контактные телефоны
(812) 380-45-78
(81664)  2-19-11
2-30-66

Вентиляция помещений

Качество воздуха для человека имеет громадное значение. От него зависит здоровье и самочувствие человека в целом. В производственных помещениях и жилых домах функцию воздухообмена осуществляет система вентиляции. Основная задача вентиляции – поддержание химического и физического состояния воздуха, удовлетворяющее гигиеническим требованиям. Вентиляция помогает избавиться от вредных факторов в помещениях: избыточная теплота, избыточная влажность воздуха, газы и пары химических веществ, токсичная и нетоксичная пыль.

Позаботится о вентиляции в помещении необходимо еще на стадии разработки проекта. Именно на этапе проекта определяется оптимальный вид вентиляционной системы. Она в первую очередь должна удовлетворять санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Что касается производственных помещений, то здесь вентиляции уделяется особое внимание. Человек должен себя комфортно чувствовать на протяжении длительного времени без потери трудоспособности и не в ущерб собственному здоровью.

Таким образом, оптимальная система вентиляции подбирается индивидуально, в зависимости от помещения и его функционального предназначения.

Все системы вентиляции можно классифицировать по следующим характерным признакам: по назначению, по конструктивному исполнению, по зоне обслуживания, по способу перемещения.

Воздух в помещении может подаваться (удаляться) при помощи естественной вентиляции или принудительно. Естественная вентиляция в здании происходит под влиянием разности температур наружного и внутреннего воздуха. Для естественной вентиляции производят монтаж регулируемых по степени открытия форточек, фрамуг. Механический или принудительный вид вентиляции основывается на механической подаче (удалении) воздуха из помещения при помощи вентиляторов. Принудительная вентиляция более дорогостоящая и поэтому ее целесообразно использовать только при невозможности естественной подачи воздуха.

По способу организации воздухообмена различают общеобменную и локальную вентиляцию. Общеобменная вентиляция создает одинаковые условия во всем помещении. Местная или локальная вентиляция предусматривает создание определенной воздушной среды на определенном участке.

По назначению вентиляция делится на приточную и вытяжную. Как понятно из названия, вытяжная вентиляция отвечает за выведение воздуха из помещения, а приточная обеспечивает нагнетание воздуха извне. Приточно-вытяжная система позволяет одновременно обеспечивать весь цикл воздухообмена.

Что касается конструктивного исполнения, то здесь вентиляция делится на канальную и бесканальную систему. Канальная система подразумевает наличие организованных каналов подачи (выведения) воздуха по всему помещению. Бесканальная не имеет систему разветвленных воздуховодов.

При выборе вида вентиляции необходимо руководствоваться здравым смыслом и обязательно проконсультироваться у специалистов. Поверьте, затраченное время на тщательную разработку вентиляционной системы с лихвой окупится в дальнейшем.

Дата публикации: 15.10.2013

Читайте также:

  1. Назначение сварочной проволоки и ее основные типы
  2. Использование утеплителей в строительстве
  3. Утепление кирпичного дома
  4. Тротуарная плитка лучшее решение и для дачи и для городских улиц.
  5. Наливные полы: путь к качеству

Искусственный камень, фасадный камень, тротуарный камень,тротуарные покрытия,архитектурный декор,размеры